Рейтинг@Mail.ru

Две судьбы, фронт и тыл, Ленинградский «котел» и окопы Сталинграда

Это фото участника конкурса Лица Великой Победы

2853
22.07.2012

Конкурс завершён!

Незнание истории своих предков –
есть постыдное малодушие.
А.С. Пушкин

В эту самую жестокую войну в истории человечества каждый второй житель СССР испытал непосредственно или косвенно все ужасы и тяготы военной стихии.
Не обошла эта война двадцатого столетия и моих близких…
Все меньше остается живых участников тех огненных событий, все меньше дедушек и бабушек могут, как очевидцы рассказать своим внукам и правнукам о пережитом и увиденном собственными глазами, я, к счастью, имею такую возможность.
Здесь я хочу рассказать об отдельных эпизодах того далекого военного времени, которые пережили и выстрадали мои дедушка (отец мамы) – Савельев Владимир Дмитриевич и моя прабабушка (бабушка отца) – Топоровская Любовь Лазаревна.

Родился в 1923 году в Нижнем Новгороде. С раннего детства и в школьные годы жил в Соломбале – морской слободе рабочего района Архангельска. 21 июня 1941 года у него был выпускной вечер в школе. На следующий день 22 июня началась война. И вот еще вчерашние десятиклассники направились военкомат для отправки на фронт. Там семи наиболее активным комсомольцам, включая и моего дедушку, удалось добиться в июле 1941 года досрочного призыва в армию (фото 1).
Проучившись 3,5 месяца в Борисовском военно-инженерном училище, он был отправлен в звании младшего лейтенанта на Карельский (Волховский) фронт. В 26 февраля 1942 года он, еще неопытный офицер, при выполнении поставленной задачи впервые был тяжело ранен.
После ранения в июле 1942 года дедушка был направлен на Ленинградский фронт. С 18 по 29 ноября участвовал в обороне легендарного Невского «пятачка». На первый взгляд, 11 – дней это довольно маленький срок, но в то время говорили: «побывать на Невском «пятачке» все равно, что побывать «в гостях у смерти». На площади плацдарма в 2-3 квадратных километра полегло около 100 000 героических защитников Ленинграда.
12 января 1943 года дедушка принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Здесь он 26 января получил свое второе тяжелое ранение. Выстрел немецкого офицера лишил дедушку зрения, слуха и малейших движений.
Дедушка, находясь в таком состоянии, несмотря на боль и безысходность хотел жить. В глубине души у него не умирала надежда, что в итоге в дальнейшем и вернуло его к жизни.
Выздоровев, дедушка узнал, что из-под огня его вытащил красноармеец Лебединский, а сам погиб (фото 2). Именно этому человеку вся наша семья обязана, тем, что мы есть. Это один из тех героев, которые, не задумываясь, ценой своей жизни спасали тысячи и сотни тысяч людей живущих сейчас и, может быть, еще не родившихся.
После этого дедушке присвоили инвалидность, но он, обманув медкомиссию, снова добился направления в действующую армию. Ведь из 7 ребят, ушедших на войну из его 10 класса в июле 1941 года, к лету 1943 года остался в живых только он. Когда он узнал об этом, у него где-то внутри возникло мучительное ощущение неловкости перед этими ребятами за то, что он жив, а их нет. Выходило (с его точки зрения!) как-то так: вот они отдали все, что могли – даже свои жизни за Родину, но война ещё продолжается, а он вроде еще не полностью выполнил свой долг, хотя дважды ранен и инвалид войны.
Мне сейчас трудно представить, каким мужеством надо было обладать людям в то военное время, как надо было любить свою Родину, чтобы не сдаться, не прогнуться под натиском врага.

При наступлении на Карельском перешейке 26 июня 1944 года дедушка был ранен. Пуля касательно задела щеку и вошла рядом с ключицей глубоко в грудь. Снова госпиталь… снова лечение… и снова передовая… 3-й Прибалтийский фронт. 10 августа 1944 года началось Тартуское наступление. 18 августа в одном из боев около озера Вагула-Ярв дедушка занял позицию на чердаке дома, в который попала минометная мина. Дедушку завалило кирпичами, он упал на стеклянные банки, разорвал осколками вены на ногах, сильно ударил левую руку. Так он получил четвертое тяжелое ранение.
Дедушку отправили в Череповец в эвакогоспиталь. Затем он долечивался в окружном госпитале родного Архангельска. 29 ноября 1944 года на гарнизонной ВВК получил ограничение 1-й степени. В 21 год лейтенант Савельев был признан негодным к службе в военное время. Путь на фронт был отрезан, пришлось служить в военкомате.
С 1949 по 1954 год учился в Военно-воздушной академии им. Можайского в ставшем ему особенно дорогим городе Ленинграде. В звании майора был направлен на ракетный полигон Капустин Яр научным сотрудником. Здесь он 21 год работал в большом коллективе ученых и конструкторов-ракетчиков, познакомился с академиком С.П. Королевым, защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году был уволен в отставку по состоянию здоровья (фото 3). После увольнения в отставку 22 года работал доцентом кафедры прикладной математики Волгоградского государственного технического университета.

Истории жизненного пути моего дедушки, прошедшего и выстрадавшего все тяготы войны, во всех ее проявлениях, несомненно вызывает восхищение и глубокое уважение нас, потомков, ради которых он шел каждодневно на увечье и возможную смерть. Именно от таких молодых парней с их высокими морально-боевыми качествами зависело будущее нашей Отчизны. Но нельзя разделять воюющую сторону и людей, которые были в тылу. Ведь, если бы не поддержка тех матерей, жен, сестер, которые шли рука об руку, в окопах, на передовой, в тылу на трудовых рубежах, то вряд ли бы они смогли выстоять и победить в этой ужасной войне. Они гибли под бомбами, их вешали и в них стреляли, сжигали и уничтожали в своих мирных домах и концлагерях, угоняли на принудительный рабский труд в логово врага. Война не пощадила практически никого. Вот в связи с этим, я бы хотел рассказать и о моей прабабушке, которая, как раз представляет ту другую мирную сторону…

Моя прабабушка родилась и выросла в казачьем селе Лог, тогда еще Саратовской губернии. Войну она встретила в Сталинграде, где работала заведующей детскими яслями. Целыми днями пропадала на работе, а после шла рыть окопы, помогая военным. Домой приходила уже поздно вечером, чтобы что-то поесть и немного поспать. А рано утром снова на работу. Муж воевал на фронте (фото 4).
23 августа 1942г. попав в бомбардировку города прабабушка была контужена. После того как немцы «выжали» мирное население из Сталинградских развалин, она контуженая с двумя дочерьми, еле передвигаясь была угнана в Белакалитвинский концлагерь. После сортировки ее разлучили с дочерьми и отправили работать на угольную шахту.
30 января 1943 года советские войска освободили хутор Насонтов, шахты и пересылочный лагерь в Белой Калитве (оттуда поставляли «живой материал» в концлагерь Освенцим). Любовь Лазаревна наконец-то встретилась со своими дочками. Они узнали, что 2 февраля 1943 года родной город Сталинград был освобожден.
Любовь Лазаревна с дочерьми с большими трудностями, где пешком, где на лошадиных повозках, на машинах, на открытых железнодорожных платформах в конце марта 1943 года добрались в родной город Сталинград. Картина была ужасающая. Некогда красивый цветущий город почти полностью был разрушен.
Вернувшись домой она оставила дочерей и пошла искать райздрав, чтобы узнать насчет работы. Заведующая райздравом очень обрадовалась, когда ее встретила. Людей не хватало. Но, когда узнала, что бабушка была на оккупированной территории, принять на работу отказалась, заявив, что есть такой приказ. Так в одночасье Любовь Лазаревна, пережив страдания, боль, лишения, смерть превратилась во врага народа. Походив по инстанциям Любовь Лазаревна наконец попала к председателю исполкома Мурашкиной Татьяне Семеновне. «Пускай мне заносят выговор в партийный билет, но я возьму Вас на работу», – сказала она и дала распоряжение принять Любовь Лазаревну на работу. И бабушка возглавила одни из первых детских яслей в освобожденном, разрушенном Сталинграде. Ремонтировали ясли сами, своими силами. Приходилось убирать оставшиеся трупы из разрушенных зданий, где брали кирпичи для строительства. За месяц ясли открыли (находились они в районе Красных казарм). Детей было много. Ходили, собирали по развалинам, по оврагам, по землянкам. Все в основном дистрофики, голодные, оборванные, чумазые. И у всех в глазах боль, страх от пережитого кошмара. Это были те малыши, которые чудом выжили в течение Сталинградского сражения, у многих не было и родителей. Набрали 70 человек. Продукты носили с элеватора, а воду – с Волги. Люди работали по 12-14 часов. Таким образом, Любовь Лазаревна за период с 1943 год по 1944 год организовала и открыла трое детских яслей.
Моя прабабушка – Топоровская Любовь Лазаревна прожила тяжелую, трудную жизнь. После контузии 23 августа 1943, она на всю жизнь осталась инвалидом. При плохом зрении и слухе, еле передвигаясь, она сохранила ясный ум, сознание и хорошую память. И те страшные годы войны она помнила, как будто это было вчера, до последних дней своей жизни. Она умерла 1 июня 2009 года, не дожив до своего 101 дня рождения.

Тема, которую я затронул в своем рассказе, это лишь малая часть истории моей семьи в истории Отечества. Да, это было. Но этого нельзя больше допустить. Это задача моего поколения, поколения которое к счастью не видело той страшной войны.

Алексей Ермощенко.